Friday, November 1, 2013

NGAJI di WARTEG: Titik Kritis Kehalalan Roti dan Kue (Kultwit oleh @halalkitchenTV)

Dari Halal MUI
1.#Tepung menjadi salah satu bahan utama pembuatan roti/cake. Umumnya yg srg dipakai adalah tepung terigu.


2.#Tepung terigu dibuat dr biji gandum yg digiling&diayak shg diperoleh tepung dg besar partikel trtentu

3. ada dua jenis #tepung gandum y.i tepung gandum keras (strong flour) & tepung gandum lunak (soft flour)


4.Perbedaan utama #tepung terigu keras dan tepung terigu lunak terletak pada kandungan glutennnya

5.#tepung terigu keras mengandung gluten sekitar 13% sedangkan tepung terigu lunak kandungan glutennya sekitar 8.3%

6.Gluten inilah yg bertanggungjawab thdp sifat pengembangan adonan #tepung terigu setelah ditambah
air,bhn pengembang /difermentasi dg ragi.

7.pembuatan #tepung terigu seringkali ditambahkan bahan aditif yg berfungsi utk meningkatkan sifat tepung gandum yg dihasilkan

8.Salah satu bahan aditif yang dapat ditambahkan pada pembuatan #tepung terigu yaitu L-sistein

9. L-sistein (biasanya dalam bentuk hidrokloridanya) berfungsi sbg improving agent (meningkatkan sifat-sifat tepung terigu yang diinginkan)

10.L-Sistein dapat melembutkan gluten dan dapat mengakibatkan pengembangan adonan yang lebih besar. #tepung

11.Selain L-sistein ckp byk bahan aditif lain yg mgkn digunakan dlm pengolahan #tepung terigu

12.Penambahan aditif ini disamping utk memperbaiki sifat-sifat alami tepung terigu,jg utk menjaga keseragaman mutu #tepung terigu.

13. L-sistein yg murah&banyak tersedia di pasaran adalah L-sistein yg dibuat dr rambut manusia, khususnya yg diproduksi di Cina.#tepung

14. krn berasal dr bagian tubuh manusia maka L-sistein haram. #tepung

15.sehingga #tepung terigu yg menggunakan L-sistein dr rambut manusia haram hukumnya bagi umat Islam

16.L-sistein selain dari rambut manusia, bisa juga diperoleh dari bulu unggas.#tepung

17.L-sistein dari bulu unggas pun masih dipertanyakan kehalalannya. #tepung

18. L-sistein bila diperoleh pada waktu hewan masih hidup maka bsa jadi tidak diperbolehkan, #tepung

19. jika L-sistein diperoleh dari hewan yg sdh mati, mgkn msh dipertanyakan apakah matinya disembelih secara Islami? #tepung

20.sekarang sudah ada L-sistein yang diproduksi secara fermentasi dan boleh digunakan. #tepung

21.Jadi, #tepung terigu yang ada di pasaran belum tentu haram walaupun menggunakan L-sistein, tergantung darimana L-sistein berasal

22.hampir semua #tepung terigu yang diproduksi didalam negeri telah mendapatkan sertifikat halal

23. kita masih perlu waspada terhadap #tepung terigu impor yang masih belum mendapatkan sertifikat halal

24. Bahan aditif lain yg biasa ditambahkan untuk memperkaya nilai gizi #tepung terigu yaitu mineral dan vitamin

25.yang patut diperhatikan adalah penambahan vitamin vitamin yang tidak larut dalam lemak dan mudah rusak selama penyimpanan. #tepung

26.Agar vitamin mdh larut dlm produk pangan berair,dan agar tdk mudah rusak selama penyimpanan maka vitamin biasanya disalut.#tepung

27.Bahan penyalut yg digunakan selain bahan yg halal seperti berbagai jenis gum juga bahan yg diragukan kehalalannya yaitu gelatin.#tepung

28.Setelah tau karakteristik #tepung sbg bahan utama pembuatan roti/cake, jadi lebih berhati-hati kan memilih kedua produk ini.

29.Pastikan membelinya dari bakery ato cake shop yg sudah berlogo halal,insyaAllah akan lebih terjamin kehalalannya

30.Terimakasih dan selamat menikmati makanan n minuman yg halal,untuk yg berpuasa,selamat menunggu waktu berbuka.

Dari chirpstory

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...