Dari Halal MUI |
2.#Tepung terigu dibuat dr biji gandum yg digiling&diayak shg diperoleh tepung dg besar partikel trtentu
3. ada dua jenis #tepung gandum y.i tepung gandum keras (strong flour) & tepung gandum lunak (soft flour)
4.Perbedaan utama #tepung terigu keras dan tepung terigu lunak terletak pada kandungan glutennnya
5.#tepung terigu keras mengandung gluten sekitar 13% sedangkan tepung terigu lunak kandungan glutennya sekitar 8.3%
6.Gluten inilah yg bertanggungjawab thdp sifat pengembangan adonan #tepung terigu setelah ditambah
air,bhn pengembang /difermentasi dg ragi.
air,bhn pengembang /difermentasi dg ragi.
7.pembuatan #tepung terigu seringkali ditambahkan bahan aditif yg berfungsi utk meningkatkan sifat tepung gandum yg dihasilkan
8.Salah satu bahan aditif yang dapat ditambahkan pada pembuatan #tepung terigu yaitu L-sistein
9. L-sistein (biasanya dalam bentuk hidrokloridanya) berfungsi sbg improving agent (meningkatkan sifat-sifat tepung terigu yang diinginkan)
10.L-Sistein dapat melembutkan gluten dan dapat mengakibatkan pengembangan adonan yang lebih besar. #tepung
11.Selain L-sistein ckp byk bahan aditif lain yg mgkn digunakan dlm pengolahan #tepung terigu
12.Penambahan aditif ini disamping utk memperbaiki sifat-sifat alami tepung terigu,jg utk menjaga keseragaman mutu #tepung terigu.
13. L-sistein yg murah&banyak tersedia di pasaran adalah L-sistein yg dibuat dr rambut manusia, khususnya yg diproduksi di Cina.#tepung
14. krn berasal dr bagian tubuh manusia maka L-sistein haram. #tepung
15.sehingga #tepung terigu yg menggunakan L-sistein dr rambut manusia haram hukumnya bagi umat Islam
16.L-sistein selain dari rambut manusia, bisa juga diperoleh dari bulu unggas.#tepung
17.L-sistein dari bulu unggas pun masih dipertanyakan kehalalannya. #tepung
18. L-sistein bila diperoleh pada waktu hewan masih hidup maka bsa jadi tidak diperbolehkan, #tepung
19. jika L-sistein diperoleh dari hewan yg sdh mati, mgkn msh dipertanyakan apakah matinya disembelih secara Islami? #tepung
20.sekarang sudah ada L-sistein yang diproduksi secara fermentasi dan boleh digunakan. #tepung
21.Jadi, #tepung terigu yang ada di pasaran belum tentu haram walaupun menggunakan L-sistein, tergantung darimana L-sistein berasal
22.hampir semua #tepung terigu yang diproduksi didalam negeri telah mendapatkan sertifikat halal
23. kita masih perlu waspada terhadap #tepung terigu impor yang masih belum mendapatkan sertifikat halal
24. Bahan aditif lain yg biasa ditambahkan untuk memperkaya nilai gizi #tepung terigu yaitu mineral dan vitamin
25.yang patut diperhatikan adalah penambahan vitamin vitamin yang tidak larut dalam lemak dan mudah rusak selama penyimpanan. #tepung
26.Agar vitamin mdh larut dlm produk pangan berair,dan agar tdk mudah rusak selama penyimpanan maka vitamin biasanya disalut.#tepung
27.Bahan penyalut yg digunakan selain bahan yg halal seperti berbagai jenis gum juga bahan yg diragukan kehalalannya yaitu gelatin.#tepung
28.Setelah tau karakteristik #tepung sbg bahan utama pembuatan roti/cake, jadi lebih berhati-hati kan memilih kedua produk ini.
29.Pastikan membelinya dari bakery ato cake shop yg sudah berlogo halal,insyaAllah akan lebih terjamin kehalalannya
30.Terimakasih dan selamat menikmati makanan n minuman yg halal,untuk yg berpuasa,selamat menunggu waktu berbuka.
Dari chirpstory
Dari chirpstory
No comments:
Post a Comment