Sunday, July 20, 2014

Cilok

Assalamualaikum.

Kalau di rumah lagi ada banyak bala bantuan asisten, mari membuat cilok alias aci dicolok. Si cilok ini saya buat pas para gadis menginap di rumah untuk buka dan sahur bersama. Kami juga membuat cireng (aci digoreng). Ternyata cireng lebih disukai para gadis hehehe.

Ayo, yang lagi ngidam jajanan kampung, silakan dicoba.




CILOK
(adaptasi dari Ricke Indriani)
Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu serbaguna
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
Air di panci untuk merebus cilok

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.


posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...