Sunday, July 13, 2014

Cireng Untuk Berbuka

Assalamualaikum.

Alhamdulillah, Ramadhan kali ini mbok warteg sempat juga mencoba cireng hasil menyimpan tepung sagu yang dibawa dari Jakarta tempo hari. Sebelumnya, saya sempat juga mencoba cireng dengan menggunakan mısır nısastası tapi hasilnya kurang maksimal. Mungkin, saya salah resep yah?

Yang pasti, cireng di bulan Ramadhan ini sudah berhasil mencuri hati Lala yang berasal dari Aceh dan ga pernah kenal cireng sebelumnya. Dia pun rekues minta dibuatkan cireng untuk buka puasa di asrama. Alhamdulillah.

Sebelum lupa, cireng adalah singkatan dari aCİ digoRENG. Aci adalah bahasa Sunda dari tepung sagu, karenanya si cireng ini hanya populer di tatar Sunda saja. Jadi, wajar kalo anak Aceh ga kenal cireng, hehe. Tapi, rasanya ga kalah enyaaak deh. Cobain, yaaa!

kenapa ada ninja disitu? ^^!
-*

Cireng

(dari Sajian Sedap)
Bahan:
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air

Bahan:
125 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...