Di luar hujan. Dingin. Terbayang ayam goreng krispi. Ada-ada aja bayangannya. Di lemari es masih ada ayam dan sayuran. Bisa nih diolah buat makan siang. Sayurannya dikukus aja, biar cepet. Ayamnya di goreng tepung yang krispi. Setelah tengok-tengok blog orang, ketemulah resep yang oke punya.
Alhamdulillah, siang ini jadilah menu ayam goreng krispi ditemani kol dan wortel kukus, tidak lupa saos sricracha, hehe. Jadi mikir, kalau para pengungsi atau tuna wisma dan orang tak beruntung lainnya, apa bisa seperti saya ya?
Ayam Goreng Krispi
(dari Diah Didi's Kitchen)
Bahan:
6 sayap ayam
4-5 siung bawang putih
1 sdt jahe bubuk
Garam
Merica
Bahan pelapis:
1/2 cup tepung terigu
2 putih telor
1 cup tepung terigu
3 sdm maizena, saya pakai mısır nışastası
1 sdt baking powder
Garam
Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan bawang putih, jahe, garam dan merica. Biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap.
2. Siapkan tepung terigu dan putih telor di wadah terpisah.
3. Siapkan pula tepung terigu, maizena, garam dan baking powder dalam satu wadah lain, aduk rata.
4. Urutan bahan yang akan dimasak: ayam - tepung terigu - putih telor - campuran terigu dan maizena.
5. Siapkan minyak panas tapi dengan api yang tidak terlalu besar supaya ayam yang digoreng matang sempurna.
6. Ambil ayam, baluri terigu, masukkan ke putih telor, balur lagi dengan campuran terigu dan maizena sambil ditekan dan dicubit-cubit, kemudian goreng di minyak panas hingga matang.
7. Angkat dan sajikan.
Wortel dan Kembang Kol Kukus
(dari Savvy Vegetarian)
Bahan:
1/2 bonggol kembang kol, potong kecil
3 buah wortel, potong korek api
Sedikit air lemon (jika suka)
Sedikit minyak sayur (jika suka)
Garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih sayuran dan kukus hingg matang.
2. Tiriskan dan beri air lemon, minyak sayur serta garam. Aduk.
3. Sajikan.
posted from Bloggeroid
waaah, jadi lapeeer, jajanan anak sekolahan juga kayak gini nggak ya?
ReplyDelete