Tuesday, December 2, 2014

Bubur Sumsum dan Candil Ketan



Assalamualaikum.

Kepengen bubur sumsum dari kapan tau tapi ga buat-buat juga karena pernah dulu, sok tahu, bikin sendiri dan hasilnya aneh bin ajaib. Selain itu, santan juga agak susah didapat. Kalau ada pun, harganya lumayan mahal.

Alhamdulillah, ketemu juga resep bubur sumsum dengan menggunakan susu. Tepung beras ada. Tepung ketan juga masih ada, sedikit lagi. Mari membuat bubur sumsum dan candil ketan. Bubur yang gurih dan candil yang manis lengket-lengket mengkilat, hmmm, sedap.

Bubur sumsum ini hampir gagal karena ternyata dasar panci sudah berkerak karena gosong. Akhirnya saya tuang adonan bubur ke panci lain dan kembali memasak bubur hingga kekentalan yang saya inginkan. Hasil akhir bubur tidak terlalu keras seperti yang biasa dijual di bakul bubur tapi lama kelamaan ia menggumpal juga. Mungkin karena saya terlalu cepat memasukkan adonan tepung berasnya. Eniweh, lumayan daripada ga ada, hehe.

Bubur Sumsum

(resep mba Ay┼če Yaman)
Bahan:
4,5 sdm tepung beras
1 gelas belimbing air
1 liter susu
5 sdm gula
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dan air hingga menyatu.
2. Rebus susu beserta gula dan garam. Ukuran yang saya pakai menghasilkan bubur yang gurih.
3. Saat susu mulai mendidih, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga habis dan adonan meletup-letup. Jika adonan sudah mulai mengkilat, matikan api. Jika adonan tampak terlalu encer, bisa ditambah 2 sdm tepung beras yang diberi sedikit air, aduk kembali hingga mengental. Adonan saya tidak terlalu padat tapi setelah dingin, adonan mulai padat.

Candil Ketan
Bahan:
200 g tepung ketan
1 sdm gula bubuk
1 sdm tepung sagu (bisa dilewat)
Sedikit air
500 ml air untuk kuah
2 sdm pekmez (molasses)
5 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung sagu dan gula bubuk. Beri air sedikit, aduk hingga adonan menyatu dan bisa dipulung.
2. Didihkan air, pekmez dan gula pasir.
3. Bulatkan adonan ketan sesuai selera dan masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih.
4. Masak hingga adonan mulai naik.
5. Kentalkan dengan 2 sdm tepung sagu yang dicampur kuah.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...