Sunday, December 28, 2014

Dadar Gulung Coklat



Assalamualaikum.

Seperti biasa kalau lagi kangen jajan pasar, apapun yang terjadi, biar ga penasaran, harus coba mengeksekusi. Ceritanya pengen dadar gulung tapi ga bisa buat yang hijau karena ga punya bahan pewarna hijau. Akhirnya bikin yang coklat ajalah. Isinya pakai kelapa kering. Bisa juga kok. Rasanya ga terlalu beda sama yang hijau. Kangen pun terbayar lunas.

Dadar Gulung Coklat
(dari Diah Didi)
untuk 10 buah dadar gulung (wajan 20 cm)

Bahan kulit:
150 g terigu (2/3 cup)
1 sdm cokelat bubuk (2 sdm)
1 telor
50 g gula bubuk (3 sdm)
1/4 sdt garam
425 ml susu cair (300 ml)
*ukuran di dalam kurung adalah ukuran yang saya pakai

Bahan isian:
(adaptasi NCC)
1 cup kelapa kering
1/2 cup gula
1/2 cup air
Secubit garam


Cara membuat:
1. Campur terigu dan cokelat bubuk, ayak jika perlu.
2. Tambahkan bahan lain.
3. Terakhir, masukkan susu. Aduk dengan whisk hingga adonan halus.
4. Panaskan wajan anti lengket. Saya pakai wajan ukuran 20 cm. 
5. Tuang adonan ke wajan, kira-kira 1/2 cup. Banyaknya adonan yang dituang akan tergantung pada keluwesan si dadar. Kalau terlalu tebal atau terlalu tipis, dadar akan robek saat digulung.
6. Angkat dadar dari wajan, isi dengan kelapa, gulung seperti melipat amplop.
7. Sajikan.

Isian:
1. Campur kelapa kering, gula, garam dan air.
2. Masak hingga adonan kering.
3. Dinginkan sebentar sebelum diisi ke dalam dadar.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...