Sunday, December 7, 2014

Kepala Ikan Woku Belanga




Assalamualaikum.

Bi Yut masak ayam woku. Saya jadi ngiler. Tapi saya ga punya ayam. Adanya kepala ikan Levrek (Sea bass). Ya udah ga masalah. Sekarang cek dulu bumbu.

Sereh, tinggal nyabut dari pot. Uhuy. Daun jeruk, tinggal petik dari pohon kiriman chef Dapur Kecil Ibu (Allah raz─▒ olsun, mba, kepake juga). Kemangi, masih bertahan melalui dingin dan hama. Alhamdulillah. Kemiri, masih ada. Kunyit beku, masih ada. Cuma jahe aja yang ga punya jadi pake yang bubuk. Sip. Mari kita ngewoku. ^^!

Kepala Ikan Woku Belanga

(dari si Iyut)
Bahan:
4 potong kepala ikan
3 lbr daun jeruk (rempah)
2-3 batang sereh, geprek (rempah)
1 sdt jahe bubuk (belum panen jahe segar ^^) (rempah)
Banyak kemangi
1 tomat, potong-potong
Sedikit minyak buat numis
Air seckupnya

Bumbu halus:
2 cabe merah, 1 buat hiasan
1/2 siung bawang merah (ukuran besar)
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit

Gula-garam secukupnya.


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum, tambah air.
2. Masukkan ikan dan garam serta gula (jika perlu) masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan  irisan tomat dan kemangi.
4. Angkat dan sajikan.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...