Sunday, December 21, 2014

Kwe Tiauw



Assalamualaikum.

Akhirnya jadi juga kwe tiauw buatan saya. Dulu, pernah saya mencoba membuat kwe tiauw sendiri dan gagal total. Adonan terlalu tebal, pecah, tidak bisa dipotong. Hancurlah harapan. Duile.

Nah, resep yang ini terlihat realistis di videonya dan ternyata setelah dicoba, alhamdulillah berhasil. Kesalahan hanya ada pada teknik pembuatan yang berujung pada kegagalan. Jadi, harus benar-benar mengikuti petunjuk bapak presiden, eh, mbak cantik di video itu. Hehe.

Beberapa hal yang bisa saya sampaikan adalah buat lapisan kwe tiauw yang tipis. Lapisan yang terlalu tebal membuat kwe tiauw pecah. Gunakan loyang aluminium. Jangan gunakan loyang dari pyrex. Lapisi atau olesi semua permukaan dengan minyak, minyak dan minyak. Minyak membantu kwe tiauw tidak menempel dan mudah dipotong. Ribet? Ga juga. Seru kok.

Selamat mencoba.

Kwe Tiauw
(dari Hot Thai Kitchen)
Bahan:
1 cup tepung beras
1/2 cup tepung sagu
1 1/2 cup air
Minyak untuk mengoles

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu.
2. Beri air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur. Adonan akan terlihat encer.
3. Siapkan kukusan dan dua loyang yang diolesi minyak.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke loyang, ratakan.
5. Kukus hingga matang.
6. Angkat dan lepaskan adonan dari loyang dengan bantuan spatula. Hati-hati panas.
7. Pindahkan adonan ke talenan yang sudah diolesi minyak. Olesi permukaan kwe tiauw dengan minyak. Potong sesuai selera. Tata di wadah.
8. Ulangi prosesnya hingga adonan habis.

Tips tambahan:
1. Kukus adonan hingga tepiannya terangkat dari loyang. Jangan terburu-buru mengangkat. Selalu olesi minyak.
2. Lepaskan kwe tiauw dari loyang dengan cara membalikkan loyang. Lapisan kwe tiauw yang sudah matang akan lepas dan jatuh sendiri.
3. Tunggu agak dingin sebelum dipotong. Gunakan gunting supaya rapi.

Jika situs Hot Thai Kitchen susah diakses, silakan lihat video tutorial pembuatan kwe tiauw (rice noodle) ini.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...