Thursday, March 12, 2015

Bubur Ayam Kuah Kuning



Assalamualaikum.

Tiba-tiba pengen bubur ayam. Mengingat ada kacang kedelai yang ga tau mau diapain. Mau buat tahu, malesnya ga tamat-tamat. Ya udah digoreng aja kacangnya, buat temen ngebubur.

Kali ini kuahnya pakai kuah kuning walau tanpa ayam kampung. Kerupuknya pakai opak. Hehe, kreatif dikit walau bumbu tak lengkap. Alhamdulillah, habis tak bersisa. Tadinya sempet kuatir bapaknya anak-anak ga suka. Taunya dia bilang "this is good." Afiyet olsun, canım. Berseri-seri deh.

Bubur Ayam Kuah Kuning

(adaptasi dari Sajian Sedap)
Bahan:
1 cangkir beras
4-5 cangkir air
Garam secukupnya

4 potong ayam
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Air secukupnya

Haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt jahe
1/2 sdt ketumbar
1 sdt safron (pengganti kunyit)

pelengkap:
Kacang kedelai goreng
Seledri cincang
Kerupuk
Kecap manis

Cara membuat:
1. Masak bubur di rice cooker.
2. Rebus ayam bersama air.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam hingga matang dan masukkan bumbu ke dalam kuah ayam. Masak hingga mendidih. Beri garam secukupnya.
4. Angkat ayamnya, goreng sebentar dan suwir-suwir. Bisa juga pakai sisa ayam panggang/goreng yang sudah disuwir.
5. Sajikan bubur bersama ayam suwir, kacang kedelai dan seledri cincang serta kuah kuning.
posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...