Sunday, March 29, 2015

Lupis Ketan



Assalamualaikum.

Sudah lama kepengin lupis tapi belum berhasil juga membuatnya. Mau nunggu waktu mudik, wah, masih lama mudiknya ^^. Akhirnya, setelah memutuskan membeli beras ketan di Istanbul, lupis pun langsung dieksekusi.

Ternyata tidak terlalu sulit membuatnya. Hanya butuh sedikit kreativitas berhubung di Antep ga ada daun pisang. Saya pun menggunakan aluminum foil dan benang floss untuk mengikatnya, haha. Tak apalah. Yang penting jadilah kita makan lupis. Alhamdulillah.

Lupis Ketan

(dari Ummu Fatima)
Bahan:
500 g beras ketan, rendam (saya rendam semalaman)
Aluminum foil secukupnya
Benang untuk mengikat
1 mangkok kelapa kering
Garam secukupnya
Molasses secukupnya (pengganti gula merah)




Cara membuat:
1. Siapkan aluminum foil yang sudah dilipat, lihat disini caranya.
2. Isi beras ketan sebanyak 2-3 sdm, padatkan dan bungkus rapi, ikat dengan benang.
3. Rebus lupis dalam air mendidih selama 1-1,5 jam. Usahakan lupis terendam air rebusan.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Kukus kelapa kering dan garam.
6. Siapkan molasses.
7. Sajikan lupis yang sudah digulingkan ke kelapa kering, siram dengan molasses.

posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...