Thursday, April 2, 2015

Kue Lapis Susu




Assalamualaikum.

Dari kemarin, niat mencoba resep kue lapis tepung beras tapi belum dapet resep yang cocok. Akhirnya saya coba resep kue lapis ini dulu deh, lapis susu.

Agak sedikit repot tapi hasilnya lumayan enak dan anak-anak suka. Mereka seperti ga rela susu di kulkas habis untuk kue lapis. Jadi, belum matang pun itu kue sudah ditagih. Bikin senewen yang bikin.

Kue Lapis Susu
(dari Reisty Yılmaz)
Bahan:
200 g tepung terigu
75 g tapioka
225 g gula pasir
1 telor
2 sdt cokelat bubuk
1 bungkus vanili (tidak pakai)
700 ml susu cair
Sedikit garam


Cara membuat:
1. Campurkan terigu, tapioka, gula,dan vanili dan garam aduk rata.
2. Campurkan susu dan telor kocok sampai tercampur rata.
3. Masukkan susu ke dalam campuran tepung aduk hingga rata. Saring jika perlu.
4. Panaskan kukusan.
5. Bagi 2 adonan. Campurkan 1 bagian adonan dengan 2 sdt cokelat bubuk aduk rata.
6. Olesi cetakan dengan minyak sedikit supaya adonan tidak menempel di cetakan.
7. Masukkan 2 sendok sayur (saya bagi per 100 ml) adonan warna cokelat kukus selama 5 menit. Setelah 5 menit masukkan adonan berikutnya berselang-seling kukus lagi selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis. Terahir kukus lg selama 15-20 menit sampai matang.
8. Tunggu adonan dingin dan keluarkan dari cetakan. Jika dingin, adonan sudah mengeras dan menyatu sehingga lebih mudah lepas dari cetakan.

Catatan:
Saya menggunakan mangkok keramik dan plastik tupperware sebagai cetakan. Bisa juga menggunakan cetakan kecil seperti cetakan muffin, sesuai selera.
posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...