Monday, July 13, 2015

Walnut Cookies with Orange Jelly




Assalamualaikum.

Sudah lama ga manggang kukis. Sempat melihat resep ini di youtube tapi lama ga dicoba juga. Akhirnya pas lagi rajin, dicoba juga si kukis walnut dengan jelly jeruk. Rasanya manis asam segar. Jadi inget nastar, nyam nyam nyam.

Tingkat kesulitan terdapat pada saat membentuk cekungan dan menempelkan si walnut cincang. Usahakan kukis dibentuk bola dan buat cekungan yang cukup dalam. Jika cekungan menghilang ketika dipanggang, tekan dengan melon baller. Selain itu, simpan adonan di lemari es selama 30 menit untuk membantu mengurangi kukis mengembang terlalu cepat.

Selamat mencoba.

Walnut Cookies with Orange Jelly
(adaptasi dari Pisir TV)
Bahan:
100 g mentega, suhu ruang
1 kuning telor
1/2 gelas belimbing gula bubuk
1 bungkus vanila bubuk (5 g)
1 1/2 gelas belimbing terigu
1 putih telor
Kacang walnut cincang secukupnya
Wijen untuk taburan
1 jeruk peras, ambil airnya
1 sdm maizena (mısır nısastası)
Gula pasir secukupnya



Cara membuat:
1. Aduk dengan mikser, atau garpu juga boleh, mentega, kuning telor dan gula bubuk hingga menjadi krim lembut.
2. Tambahkan vanila bubuk dan terigu, aduk rata.
3. Simpan dalam wadah tertutup di lemari es selama 30 menit.
4. Keluarkan adonan, bulatkan sebesar bola pingpong. Beri cekungan yang dalam di tengahnya dengan bantuan sendok atau ibu jari.
5. Celupkan sisi-sisi kukis ke dalam putih telor dan kemudşan celupkan ke dalam walnut cincang.
6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 der C.
7. Keluarkan dan dinginkan.
8. Masak air jeruk dari 1 buah jeruk dengan sedikit gula sesuai selera. Jika sudah mendidih, kentalkan dengan 1 sendok makan maizena.
9. Tuang air jeruk di tengah kukis. Taburi wijen. Biarkan mengeras.
10. Sajikan.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...