Wednesday, August 12, 2015

Mie Yamin


Assalamualaikum.

Bulan Ramadhan lalu, saya ditemani Elsa dan Aqila. Kami pun masak bersama. Untuk menu buka puasa istimewa kami memilih mie yamin. Untuk ukuran Antep, mie yamin adalah sajian istimewa karena ga ada tukang mie lewat.

Saya, Elsa dan Aqila ngabuburit menyiapkan mie. Elsa menggiling mie. Aqila merebusnya. Saya menyiapkan mangkuk dan bumbu serta pelengkap mie yamin. Maghrib tiba dan yamin pun siap disantap. Mie yamin kami lebar seperti kwetiauw tapi asli buatan sendiri. Top markotop! ^^

Mie Yamin
Siapkan:
Mie basah untuk 3 porsi
Tumis ayam jamur
Minyak bawang putih
Aneka kecap dan saos
Kuah
Daun bawang cincang

Bahan:
Mie, lihat cara membuatnya
1 potong dada ayam, potong dadu kecil
200 g jamur, iris tipis
3-4 siung bawang putih, geprek
Kecap manis
Merica
Garam
Jahe
50 ml minyak
5-6 siung bawang putih, cincang
2 liter air
1 potong dada ayam
1 bawang bombay, cincang
3-4 siung bawang putih, cincang
Garam
Merica

Cara membuat:
Kuah:
1. Rebus dada ayam dan bawang-bawang hingga ayam matang.
2. Beri garam dan merica. Tambahkan kecap asin jika suka.
3. Angkat ayam. Suwir-suwir dan bumbui dengan bawang-bawang yang direbus serta garam dan merica. Aduk rata. Ayam bisa dipakai sebagai taburan mie yamin. Sisihkan kuah.

Tumis ayam jamur:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan ayam. Masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan jamur.
4. Beri kecap manis, garam, merica.
5. Aduk rata.
6. Masak hingga matang. Sisihkan.

Minyak bawang putih:
1. Tumis minyak bersama bawang putih yang sudah dicincang hingga harum. Sisihkan.

Penyajian:
1. Siapkan wadah.
2. Beri kecap asin, kecap manis, saos sriracha dan minyak bawang masing-masing 1 sdm.
3. Masukkan mie, aduk rata.
4. Beri tumis ayam jamur dan daun bawang cincang.
5. Sajikan bersama kuah.

Referensi:
Maangchi
Just Try and Taste
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...