Wednesday, August 19, 2015

Ramen-Ramenan



Assalamualaikum.

Bolak-balik liat resep udon tapi jadinya bikin mie biasa. Tapi, lagi, bahan si mie biasa itu kok sama dengan bahan udon? Cuma teknik pembuatannya yang berbeda. Jadi, terusin dah bikin mie biasa. Maksudnya, mie seperti yang biasa saya buat.

Sebelumnya udah rajin ngadon bakso sapi. Alhamdulillah sukses. Akhirnya, kepikiran buat bikin ramen.

Untuk kuahnya, saya mengarang bebas. Biasa pakai bawang putih, kali ini pakai bawang merah tumis dan bumbu dapur yang ada di dapur. Rasanya malah lebih rame. Alhamdulillah, mirip-mirip walau masih kurang nampol. Namanya juga ramen-ramenan, yak? Tapi lumayan lah daripada ga ada. ^_^

Ramen-Ramenan
Bahan:
Mie basah
1-1,5 liter air
1/2 bawang merah besar, iris halus, tumis
Ayam atau udang, direbus bersama air
1 sdt merica
1 sdt jahe
1 sdt sumak, bisa diganti dengan air lemon
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun bawang iris halus
1/2 tomat, iris

Pelengkap:
Bakso sapi
Udang/Cumi
Ketimun
Tomat
Telor rebus (jika suka)

Cara membuat:
1. Rebus ayam/tulang ayam dan udang bersama air hingga mendidih.
2. Masukkan tumis bawang merah.
3. Beri bumbu, kecuali garam.
4. Aduk rata dan matikan api.
5. Beri garam dan gula.
6. Tambahkan daun bawang serta tomat, untuk menambah rasa.
7. Siapkan mie di wadah, beri pelengkap dan siram dengan kuah ramen.
8. Siap disantap.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...