Monday, August 24, 2015

Ssambap a la Antep



Assalamualaikum.

Efek nonton drama Korea adalah terbayang-bayang makanan yang ada di drama tersebut. Salah satu yang bikin penasaran adalah ssambap atau lettuce wrap. Makan daging dan nasi dibungkus daun selada.

Nah, karena saya hanya bisa mengarang bebas, daging pun diganti dada ayam. Untuk sausnya, saya hanya pakai kecap dan saus sriracha. Kalau ada pasta cabe, sepertinya akan lebih mantap. Tapi tak apa. Untuk orang Antep, ssambap ini pun jadilah.

Ssambap a la Antep
Bahan:
Daun selada secukupnya, jika pakai yang panjang, buang tulang daunnya
1 potong dada ayam (sebelah), iris tipis
2-3 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen (saya pakai minyak zaitun)
1 sdm pasta cabe (saya pakai sriracha)


Saus:
2 sdm kecap manis
2 sdm sriracha
1 sdm minyak

Pelengkap:
Bayam rebus
Timun, iris tipis
Nasi, jika suka

Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan bawang putih, kecap manis, sriracha dan minyak, selama dua jam atau lebih.
2. Panggang ayam hingga matang.
3. Aduk bahan saus menjadi satu.
4. Siapkan daun selada, timun, bayam rebus dan pelengkap lainnya.
5. Ambil selembar daun selada, beri sepotong ayam yang dicelup ke saus, irisan timun dan bayam, bungkus dan hap, masuk mulut.
6. Selamat mencoba. ^^
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...