Wednesday, September 2, 2015

Biber Salçası, Pasta Cabe a la Turki



Assalamualaikum.

Salça adalah bumbu populer di Turki. Hampir semua masakan Turki menggunakan salça. Biasanya salça terbuat dari tomat atau paprika merah. Ia dihaluskan dan kemudian dijemur atau dimasak hingga kering dan menjadi pasta.

Selama lima tahun di Antep, baru kali ini saya mencoba membuat biber salçası atau pasta cabe (paprika merah). Pas si cabe dan tomat sedang berseliweran memenuhi rak sayuran di pasar. Supaya pedas, si paprika saya campur dengan cabe keriting. Biasanya bumbu pasta ini saya pakai untuk membumbui ayam panggang atau döner, membuat sayur sop a la Antep atau menumis. Yang penasaran mau membuat salça, ayo dicoba resepnya.

Biber Salçası
(dari kekevi)
Bahan:
1 kg paprika merah (kapya biber)
200 g cabe keriting (sus biber)
1 sdm garam
2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:
1. Cuci bersih cabe dan parika.
2. Rebus dengan sedikit air hingga lunak. Tiriskan.


3. Haluskan cabe dan paprika dengan bantuan blender atau food processor.
4. Masak adonan di atas api kecil. Jangan lupa diberi garam.


5. Masak hingga kadar airnya berkurang dan adonan menjadi kering.



6. Matikan api dan hilangkan uap panasnya. Tuang salça ke dalam toples kaca, beri minyak zaitun dan simpan di kulkas hingga saatnya ia digunakan.



posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...