Wednesday, October 7, 2015

Selai Jeruk



Assalamualaikum.

Jeruk-jeruk mulai beredar. Pas beli jeruk mandalina yang berwarna hijau, kecil-kecil, tak berbiji, seperti jeruk peras; pas rasanya uasem pol. Siapa yang mau makan atau minum air jeruk asem?

Akhirnya, jeruk-jeruk itu dibuat selai jeruk saja buat teman sarapan. Lebih enak buatan sendiri daripada buatan pabrik yang sering terasa sedikit pahit. Yuk, yang mau coba membuat selai jeruk, mari kita ke dapur.

Selai Jeruk
Bahan:
1 kg jeruk mandalina
Gula secukupnya

Cara membuat:
1. Kupas jeruk dan potong-potong. Buang bijinya kalau ada biji.



2. Jika suka, ambil satu-dua jeruk dan peras airnya. Campurkan ke dalam potongan jeruk. Tidak pakai pun tak apa.



3. Masak potongan jeruk bersama gula. Makin banyak gula yang dipakai, makin lengket marmalade kelak.
4. Gunakan api kecil jika jeruk mulai berkurang dan mulai menjadi jeli. Jika menggunakan air jeruk, biasanya airnya tidak terlalu banyak berkurang tapi nanti akan membentuk karamel kalau sudah dingin.
5. Angkat, dinginkan sebelum dipindahkan ke toples dan disimpan di lemari es.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...