Monday, April 11, 2016

Keisengan Sore Hari: Donat Merah Muda




Assalamualaikum.

Bangun tidur siang kebayang donat. Lantas teringat masih punya pure buah bit. Gimana kalau kita buat donat merah? Bisa ga?

Hasilnya sih ga merah tapi merah muda, bikin gemes. Setelah itu saya galau bagaimana mempertahankan warna merah muda si donat.

Tes pertama, dipanggang. Ternyata bentuk dan warnanya tidak bertahan. Tes kedua, dikukus. Bisa bertahan tapi agak aneh ga? Donat kukus? ^_^ Akhirnya si donat tetap digoreng. Walau warna luarnya menjadi gelap, warna dalamnya masih merah muda mempesona.

Keisengan ini hanya sekedar mencari tau apa bisa membuat donat berwarna. Soal rasa, tetap saja rasa donat. Mungkin pemakaian esens bisa mempengaruhi rasa. Pakai yang halal, yaa.

Donat Merah Muda

Bahan:
2 cup terigu
1/2 sdm ragi instan
7 sdm gula (bisa ditambah kalau masih kurang manis)
1 gelas duralex air hangat/susu (gelas bening pendek)
1 buah kuning telor
2 sdm minyak sayur (atau mentega cair)
Gula bubuk untuk taburan
1-2 sdt pure buah bit


Cara membuat:
1. Campur air hangat (susu), gula dan pure buah bit, aduk rata hingga gula larut . Tambahkan ragi, diamkan sebentar.
2. Tuang campuran susu ke dalam terigu, aduk rata dan tambahkan telor.
3. Uleni dan beri minyak sedikit-sedikit sampai semua bahan menyatu.
4. Uleni lagi hingga kalis elastis.
5. ─░stirahatkan adonan 60 menit (atau sampai mengembang) (simpan di wadah tertutup kain/cling wrap di tempat hangat. Favorit saya adalah di dalam oven suhu 50 der C dengan lampu menyala).
6. Bagi adonan dan bulatkan. Cetak menjadi donat, dengan cara melubangi tengahnya dengan bantuan spuit, istirahatkan kembali.
7. Panaskan minyak di atas api kecil.
8. Goreng donat satu per satu. Putar dengan menggunakan sumpit. Lubang akan melebar tapi adonan pun akan mengembang sehingga bentuk donatnya jadi besar dan bagus.
9. Angkat jika sudah kecokelatan, tiriskan dan dinginkan. Baluri dengan gula bubuk.
10. Sajikan.

posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...