Tapi karena pengen tau kayak apa si Albanian Pita a la Zana Pali yang sempat dimasak di My Kitchen Rules, saya pun membuat kulitnya sendiri. Hasilnya, lumayan lah. Dengan minyak sayur ataupun mentega cair, rasanya sudah sesuai bayangan: endesss. Gurih banget. Sedap sedap sedap.
Albanian Pita a la Zana Pali
(dari My Kitchen Rules)
Bahan:
Kulit:
250 g terigu serba guna
125 ml air
1 sdt garam
Minyak sayur atau mentega cair (20 g mentega), untuk mengoles
Isi:
100 ml yogurt tawar
150 g keju cheddar, parut kasar (saya pakai kaşar peyniri, bisa ditambah jika suka)
2 telor, kocok lepas
Merica, jika suka
Cara membuat:
1. Untuk isi: Aduk semua bahan, sisihkan.
2. Untuk kulit: Satukan terigu dan garam. Beri air. Uleni hingga kalis elastis.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bola kecil. Bagi dua, untuk bagian dasar dan penutup.
4. Gilas bola-bola adonan kecil satu per satu.
5. Ambil sebagian lembaran yang sudah digilas. Olesi dengan minyak/mentega cair sambil ditumpuk, hingga semua lembaran terpakai.
6. Gilas lagi. Buat persegi panjang, untuk menutup dasar loyang.
7. Ratakan adonan di loyang, tuang adonan isi.
8. Gilas kembali sisa lembaran yang ada dengan cara yang sama seperti #5.
9. Tutup adonan. Pastikan semua sisinya tertutup. Rapatkan dengan garpu atau lipat.
10. Olesi atasnya dengan minyak/mentega cair.
11. Panggang selama 50 menit dengan suhu 180 der C.
Pemakaian garam untuk bahan isi sebaiknya dihindari apalagi jika menggunakan keju cheddar. yang sudah asin.
Gunakan garam untuk bahan kulit, untuk memberi sedikit rasa asin.
Pemakaian mentega membuat kulit lebih renyah daripada minyak sayur.
Ukuran loyang yang dipakai adalah 21x33cm.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment