Assalamualaikum.
Salça adalah bumbu khas Turki yang dipakai dalam berbagai makanan. Bisa dibilang salça adalah bumbu andalan ibu-ibu Turki dalam memasak. Biasanya, salça terbuat dari tomat atau cabe merah, yang banyak dijual di musim panas. Masyarakat Turki seperti memanfaatkan produksi tomat dan cabe yang melimpah untuk dibuat salça.
Dalam proses pembuatannya, salça dijemur hingga kering menjadi pasta. Selain dijemur, kita bisa juga membuat salça dengan cara memasaknya hingga kering.
Nah, karena seringnya saya mendapat cabe hijau yang lumayan pedas, saya pun mengolahnya menjadi salça. Salça cabe hijau bisa juga dipakai untuk bumbu bebek goreng cabe hijau. Atau untuk aneka makanan favorit keluarga. Biasanya saya hanya membuat sedikit salça untuk pemakaian maksimal satu bulan. Setelah itu biasanya salça mulai berjamur. Oleh karena itu, yang saya simpan adalah cabe hijaunya. Cabe hijau yang sudah dicuci, bisa disimpan lama di frizer.
Salça Cabe Hijau
Bahan:
1 kg cabe hijau pedas
Garam secukupnya
2 sdm minyak zaitun
Cara membuat1:
1. Rebus cabe hijau yang sudah dicuci hingga lunak. Tiriskan.
2. Haluskan dengan blender atau food processor.
3. Masak di atas api kecil hingga kering. Jangan lupa diberi garam.
4. Jika sudah kering, masukkan salça ke dalam toples, beri minyak zaitun dan tutup dalam keadaan panas.
5. Biarkan dingin, kemudian simpan di lemari es.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment