Assalamualaikum.
Jaman dahulu kala, saya pernah manggang Red Velvet Cake yang kurang velvet karena aliran sesat pakai teh apel sebagai pewarna. Idenya brilian bukan? Jelas aja kurang velvet, air teh apel walau merah, kurang kuat untuk membuat warna red velvet.
Nah, pas musim dingin adalah musim buah bit, maka saya coba lagi memanggang RVC. Ga tanggung-tanggung, sampe tiga kali. Itu RVC gadungan hasil percobaan kedua pun masih belum habis. Tapi udah keburu janji sama si Ali O yang nagih mulu kayak debt collector.
Akhirnya di penghujung 2016 ini, keluarlah si RVC yang menurut bumer dan kakak ipar "kırmızı oldu" alias "udah merah, bok". Mereka berkomentar begitu karena setiap mereka datang untuk ngeteh, setiap itu pula saya baru saja gagal membuat RVC. Tapi kali ini, gimana pemirsa? Udah merah kan?
Red Velvet Cake
(adaptasi dari Little House Living)
Bahan:
A2 ½ cup terigu serbaguna
3 sdm cokelat bubuk
1 sdt garam
2 sdt baking powder
B
1 cup mentega, suhu ruang
2 ½ cup gula, lebih bagus lagi gula bubuk
4 telor
1 cup mentega, suhu ruang
2 ½ cup gula, lebih bagus lagi gula bubuk
4 telor
C
1 cup susu
1 cup pure buah bit (dari dua buah bit)
½ cup + 2 sdm orange juice
3 sdm air lemon
1 cup susu
1 cup pure buah bit (dari dua buah bit)
½ cup + 2 sdm orange juice
3 sdm air lemon
Cara membuat:
1. Bersihkan buah bit, potong dan kukus hingga lunak. Haluskan.
Tips: Gunakan buah bit segar untuk mendapatkan warna yang bagus.
2. Satukan dengan semua bahan C, aduk rata.
2. Siapkan bahan A, campur semua di dalam wadah. Aduk rata.
Buah bit siap dikukus |
Sudah dicampur susu dll |
2. Siapkan bahan A, campur semua di dalam wadah. Aduk rata.
3. Siapkan wadah yang cukup besar, masukkan gula dan mentega, kocok dengan mikser hingga menjadi krim. Gunakan kecepatan rendah. Masukkan telor, sedikit-sedikit. sambil terus dikocok rata.
4. Masukkan sepertiga bahan A dan bahan C, aduk rata. Lakukan hingga semua bahan masuk dan tercampur rata.
5. Siapkan dua buah loyang ukuran 9 inchi. Oles dengan mentega dan taburi bubuk roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
Warnanya cantik, yaa ^^ |
5. Siapkan dua buah loyang ukuran 9 inchi. Oles dengan mentega dan taburi bubuk roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Panggang selama 30-40 menit dalam suhu 175 der C (saya pakai 180). Jangan lupa dites dengan tusuk gigi.
6. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Siapkan buttercream untuk melapis.
Sudah matang |
6. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Siapkan buttercream untuk melapis.
Lemon Buttercream
Bahan:
300 g mentega
7 sdm gula bubuk
2-3 sdm air lemon
Keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga menjadi krim. Tambahkan air lemon. Koreksi rasanya hingga sesuai selera.
2. Siapkan RVC dan beri mentega di atasnya. Ratakan.
3. Tumpuk RVC kedua dan tutup dengan buttercream di seluruh permukaannya.
4. Beri keju parut.
5. Simpan di lemari es sebelum disajikan.
Hi mba salam kenal
ReplyDeleteMba mau tanya bedanya pakai cake flour daripada serbaguna apa ya?
beda kandungan proteinnya. klo ada cake flour utk kue2 (cake) lebih baik pake itu. klo gada, pake tepung serbaguna (all purpose flour) masih bisa. :)
Delete