Monday, March 27, 2017

Siomay Kalkun dengan Kulit Dumpling



Assalamualaikum.

Alhamdulillah. Kemarin bapake si kembar beli kalkun. Seekor kalkun dipotong-potong, dan tersisalah bagian dada yang biasanya bukan favorit keluarga. Maka saya pun  punya rencana membuat bakso kalkun dan siomay. Sepertinya enak yaaa.

Sebenarnya cara membuat bakso dan siomay kalkun sama seperti siomay ayam cuma ganti bahan dari ayam ke kalkun doang. Untuk si siomay, kali ini saya pakai resep kulit dumpling Tasia dan Gracia karena membayangkan warna kulit yang putih. Kulit dumpling terbuat dari tepung pati, sehingga warnanya lebih putih daripada tepung terigu biasa. Tapi ternyata kulit dumpling mudah sobek dan cukup penuh perjuangan dalam prosesnya. Jika terlalu lama dikukus, kulit akan robek. Jadi jangan dicuekin kukusannya ya, bu.

Siomay Kalkun

Bahan:
250 g dada kalkun
250 g udang beku
1 bawang merah besar, cincang kasar
4 siung bawang putih
1/8 cup/gelas tepung tapioka
1 sdm minyak wijen
Garam
Air secukupnya
Parutan wortel secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam food preocessor atau blender hingga adonan terlihat halus. Sebelumnya jangan lupa memotong dada kalkun menjadi bagian-bagian kecil supaya mudah dihaluskan.
2. Buat kulitnya. Lihat dumpling a la Tasia dan Gracia.
3. Isi dengan kalkun dan bentuk sesuai selera. Lihat resep siomay ayam.
4. Beri parutan wortel di atas siomay, kukus dalam dandang yang airnya sudah mendidih, sekitar lima menit.
5. Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan keluarga.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...