Monday, April 3, 2017

Bakpau Labu Kuning




Assalamualaikum.

Alhamdulillah. Ketemu lagi sama labu kuning. Kali ini, kepengen ngetes bakpau labu kuning. Lucu ya bikin bakpau berbentuk labu kuning gitu. Gemes. Ga tega makannya. Tapi apa boleh buat, selama dikukus, si bakpau udah ditungguin si kembar dan langsung dilahap, tanpa dosa. 

Dan ternyata bapake si kembar pun bilang enak padahal biasanya dia ga pernah nyolek kalo dibikinin bakpau. Pasti lagi laper deh.

Oiya, untuk memudahkan proses pengisian bakpau, saya menggunakan cokelat batangan. Tinggal dipatahkan dan langsung dibungkus adonan, bentuk, kukus. Aman dari belepotan. ^^

Bakpau Labu Kuning

(adaptasi dari Sajian Sedap)
Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
40 g gula bubuk
1/2 sdt garam 

100 g labu kuning, dikukus, dihaluskan

125 ml air es (saya pakai air hangat)
1 1/2 sdt ragi instan 

20 gram mentega 

Isi:
Cokelat susu Torku

Cara membuat:
1. Campurkan terigu, baking powder, gula bubuk dan garam di satu wadah.
2. Masukkan labu kuning. Aduk rata.
3. Satukan ragi dan air hangat, aduk dan biarkan sebentar sebelum dimasukkan ke dalam campuran terigu.
4. Mulai menguleni sambil memasukkan mentega. Uleni hingga kalis elastis.
5. Simpan adonan di tempat hangat, biarkan selama 15 menit.
6. Kempiskan adonan. Bulatkan.



7. Bagi adonan menjadi 10 bagian.



8. Siapkan cokelat batangan yang sudah dipotong.



9. Ambil satu bagian, beri cokelat dan bentuk bola. Kerat dengan pisau supaya tampak seperti labu. Beri batang cengkeh.



10. Kukus bakpau dalam dandang yang sudah berisi air mendidih, selama 10 menit. Angkat dan sajikan. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...