Monday, October 10, 2016

Chocolate Wassant Bread



Assalamualaikum.

Chocolate wassant bread, roti lapis cokelat yang tampangnya aja udah bikin ngiler dan bisa diprediksi bakal habis dalam sekejap. Cokelat gitu loh. Bener aja, pas mateng langsung diminta sama si anwar. Cepet-cepet disimpan buat sarapan besok harinya. Hihi. 

Setelah memberanikan diri, saya pun membuat juga chocolate wassant bread ini. Pake acara lupa masukin mentega segala. Haha. Maklum amatir. Sekalian kembali olahraga lengan setelah lama ga nguleni roti. No pain, no gain. Yuk, coba yuuuk.


Chocolate Wassant Bread


Bahan:

Cokelat
40 g terigu serbaguna
100 g gula pasir
2 putih telur
100 ml susu cair (bisa pake air)
40 g cokelat bubuk (saya hanya pake 1 bungkus, 25 g)
20 g mentega


Roti
300 g tepung serbaguna
1 sdm susu bubuk (saya pakai potato starch)
50 g gula pasir
8 g ragi nstan (saya pakai setengah sdm)
2 kuning telur
35 gram mentega
1/4 sdt garam
120 ml susu cair (bisa pake air)




Cara membuat :
Lapisan cokelat:
1. Aduk rata terigu, gula pasir dan putih telur sampai licin. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dengan api sedang, masukan cokelat bubuk sambil diaduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan campuran terigu, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering menggunakan sendok kayu. Tambahkan mentega. Aduk rata dan dinginkan.


4. Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang. Tutup rapat dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.


Roti:
1. Hangatkan susu cair, tambahkan ragi aduk rata diamkan 15 menit.
2. Campur jadi satu terigu, potato starch, gula dan garam, aduk rata. Masukan mentega, kuning telur dan air ragi. Uleni hingga kalis elastis. Jika kurang lembap, tambahkan sedikit air saat menguleni.
3. Tutup dengan serbet bersih atau plastic wrap, diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 45-60 menit. kempeskan. (saya simpan di dalam oven suhu 50 der C dengan lampu menyala selama kurleb 60 menit).
4. Gilas adonan roti membentuk persegi panjang, memanjang ke atas. Letakkan lapisan cokelat di atasnya secara melintang. Lipat ke tengah bagian adonan roti yang tidak tertutup lapisan cokelat.


5. Putar posisi adonan menjadi memanjang ke atas, gilas, dan lipat lagi seperti langkah #4, lipat lagi hingga bertumpuk jadi satu.


6. Gilas memanjang kembali, kemudian potong-potong bentuk segitiga.


7. Ambil satu segitiga, gulung dari sisi yang lebar hingga ke lancip, seperti menggulung croissant.


8. Tata di loyang yang dioles minyak sayur.
9. Panggang selama 15-20 menit dalam suhu 180 der C.
10. Olesi mentega setelah matang dan keluar dari oven.

Habis belajar, mari ngemil chocolate wassant bread ^_^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...