Monday, June 19, 2017

Membuat Nutella Sendiri (Homemade Nutella)


Kanan: Selai yang sudah disaring
Kiri: Hasil saringannya bertekstur lebih kasar karena mengandung kacang


Assalamualaikum.

Anak-anak dan bapaknya doyan banget yang namanya selai cokelat yang terkenal dengan merk Nutella. Kami biasa beli merk lokal, Banada Torku yang sudah punya sertifikat halal Turki. Tapi, tetep aja rasanya tuh moanis buangettt. Pastinya sih gakan jauh beda dari Nutella, isinya dominan gula.

Ternyata ada cara membuat sendiri selai cokelat seperti Nutella dengan bahan pilihan dan gula yang dikurangi penggunaannya. Jadi, rasanya ga terlalu manis tapi tetep gurih lezat buat olesan roti. Yuk, yuk, bikin yuuuk. 

Homemade Nutella
Bahan:
350 g cokelat susu, bisa juga pake bitter chocolate supaya ga terlalu manis
1 cup/gelas, hazelnut kupas
1 sdm cokelat bubuk
2 sdm minyak sayur
3 sdm gula bubuk, bisa dikurangi kalo ga suka manis
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tim cokelat hingga meleleh.
2. Haluskan kacang hazelnut dengan food processor (bisa juga dengan ditumbuk/ulek secara bertahap), tambahkan cokelat bubuk, minyak sayur, gula, garam. Haluskan lagi.
3. Panas-panas, masukkan cokelat yang sudah ditim ke dalam campuran kacang. Haluskan lagi.
4. Saring adonan.
5. Nutella yang sudah disaring bisa disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruang dan tahan hingga dua minggu. Bisa juga disimpan di lemari es. Jika mengeras, biarkan di suhu ruang sebentar atau ambil secukupnya lalu lelehkan di atas air panas sambil diaduk.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...