Monday, August 14, 2017

Menu Turki Mudah: Tavuk Etli Mengen Kavurma




Assalamualaikum.

Alhamdulillah, mbok Warteg nemu buku resep makanan Turki di toko Ngajakin Bangkrut. Yep. Tu toko emang ngajakin bangkrut soalnya barangnya cakep-cakep, harga terjangkau tapi nongolnya sekali-sekali aja dan stok terbatas. Jadi, kalo pengen harus langsung beli sebelum kehabisan. Plus tu toko berlokasi pas di gedung apartemen bumer. Jadi, tiap kali ke bumer, mau ga mau lah mampir dan belanja. Modusss😄

Sejauh ini, mbok Warteg udah dapet barang lumayan banyak. Ada yang dipake sendiri, ada yang buat hadiah. Nah, si buku resep ini berjudul Şık ve Kolay Ramazan Yemekleri, artinya kira-kira, menu Ramadan mudah dan sering dimasak. Buku itu memuat 100 resep berbagai hidangan, dari lauk hingga manisan. Tadinya ga niat beli sih, tapi sekalian belajar masak makanan Turki, apalagi kalo gampang, yaaa kenapa engga?

Resep pertama yang saya coba adalah Tavuk Etli Mengen Kavurma, maksudnya kira-kira braised mix chicken. Mix di sini karena ada jamur tapi pas saya ga ada stok jamur, jadi cukup ayam aja. Cara masaknya seperti menumis, lalu membiarkan ayam setengah matang dalam minyak (braised), dan kemudian diberi air supaya menjadi stew. Hasil jadinya model semur gitu lah cuma ga pake kecap aja. Rasanya lumayan enak. Apalagi dengan nasi putih, lalap, sambel. Hadoooh, nasi satu rice cooker bisa habis sendiri. 😋😊

Tavuk Etli Mengen Kavurma

(adaptasi dari Şık ve Kolay Ramazan Yemekleri)
Bahan:
12 sayap ayam
3 sdm minyak sayur
1 bawang bombay, potong kotak
5 siung bawang putih, geprek
1/2 sdm cabe bubuk
1/2 sdm thyme
Garam
Air

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Jika pakai satu ekor ayam, potong menjadi bagian kecil.
2. Tumis bawang-bawang dalam minyak panas hingga harum.
3. Masukkan ayam, beri cabe bubuk dan thyme. Aduk rata dan biarkan ayam setengah matang.
4. Beri air, sedikit saja, jangan terlalu banyak karena nanti ayam pun akan mengeluarkan air.
5. Bubuhi garam dan koreksi rasanya.
6. Tutup wajan, biarkan hingga kadar air berkurang dan ayam matang.
7. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...