Assalamualaikum.
Ceritanya lagi mulai membiasakan diri makan makanan Turki. Bisa? Bisa manyun 😄 Ga semua makanan Turki, terutama makanan Antep cocok sama lidah melayu. Wajar lah, namanya juga dua budaya yang jauh berbeda. Jangan salahkan orang Indonesia kalo ga bisa nelen makanan Turki. Begitupun, ga aneh kalo orang Turki ga bisa menikmati makanan Indonesia. Podo bae, toh?
Beberapa makanan Turki ada yang bisa diterima walau ga jaminan juga bakal jadi makanan kesukaan. Bisa dimakan (edible) itu buat saya sih udah lumayan daripada ga bisa makan sama sekali. Salah satu yang bisa dimakan walau ga bisa, belum bisa, jadi kesukaan orang rumah, adalah Sulu Bulgur Köftesi. Ini sejenis köfte atau kofta yang direbus dan dimasak dengan kuah. Kuahnya juga standar Turki, berbumbu salça. Nah, biar lebih gurih, masak kuah bersama ayam atau daging. Mau coba?
Sulu Bulgur Köftesi
Bahan:
1,5 gelas minum ince bulgur
1,5 gelas minum air mendidih
Garam
Lada hitam
1 telor
1 sdm terigu
Cabe bubuk
1 sdm salça
Kuah:
1/4 gelas minum minyak sayur
1 bawang bombay, cincang halus
1 sdm salça
Lada hitam
Cabe bubuk
Mint kering*
Jintan*
1,5 liter air mendidih
Ayam atau daging tetelan*
Garam
*jika suka
Cara membuat:
1. Siapkan bulgur di wadah, beri air mendidih. Biarkan beberapa saat.
2. Aduk, beri garam, lada hitam, telor, terigu, cabe bubuk dan salça. Aduk rata kembali. Uleni dengan tangan hingga adonan menjadi satu.
3. Ambil sedikit adonan, bulatkan seperti membuat bakso. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak sayur di panci yang cukup besar.
5. Tumis bawang bombay hingga harum.
6. Beri bumbu dan masukkan ayam/daging (jika suka). Aduk rata.
7. Beri air mendidih, biarkan kuah mendidih lagi.
8. Tambahkan garam dan koreksi rasanya.
9. Masukkan köfte. biarkan mendidih.
10. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment