Wednesday, August 23, 2017

Sup Jamur Tanpa Krim




Assalamualaikum.

Ini juga sisa-sisa Ramadan. Baru juga selesai sahur, udah kebayang iftar yang berkuah, gurih, pedas. Bukan Indomie, cuy. Bukan yang ribet juga. Pilihan jatuh pada sup jamur tapi tanpa krim. Kira-kira enak ga ya?

Ketemu resep sup jamur a la BBC. Bolehlah dicoba dengan modifikasi tentunya. Sup ini tetap creamy walau tanpa krim. Alhamdulillah enaaak. Sempat dibuat untuk sajian buka bareng bumer dan keluarga. Sayangnya, anak-anak ga doyan. Jadilah setengah panci sup jamur harus dihabiskan sendiri. 😑

Sup Jamur

(adaptasi dari BBC Food)
Bahan:
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
4 sdm minyak sayur
300g jamur kancing
2 sdm tepung terigu
400ml kuah kaldu ayam (saya pakai resep dak gomtang)
500ml susu cair
Garam
Merica

Cara membuat:
1. Haluskan/blender bawang-bawang.
2. Cuci bersih jamur dan cincang halus/blender.
3. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
4. Masukkan jamur. Masak hingga matang.
5. Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata.
6. Angkat panci dari api, masukkan air kaldu sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
7. Kembalikan panci ke atas api. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, biarkan mendidih beberapa saat.
8. Tuang susu cair dan biarkan hingga mendidih.
9. Beri garam dan merica. Jika air kaldu yang dipakai sudah asin, cicipi dulu sebelum menambah garam.
10. Sajikan dengan taburan daun seledri/daun bawang dan irisan cabe, sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...