Wednesday, May 30, 2012

Es Krim Coklat

Agak kurang kerjaan ya bikin es krim sendiri. Emang, di supermarket ga ada? Ada. Tapi kalo bikin sendiri kan, kita tahu apa aja "isi" si es krim itu. Kalo beli, siapa tau komposisi bahan pembuatnya? Apalagi kalo es krimnya buat balita. Jadi, karena udah nemu resep es krim coklat, mending langsung dicoba. Bener ga?



Es Krim Coklat

Bahan:
250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk 
150 gr gula pasir
500 ml susu cair 
4-5 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 5 sdm air 
200 ml krim kental (ga dapet yg 250ml)

Cara membuat:
1. Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut.
2. Tambahkan susu dan coklat. Aduk terus sampai mendidih. Dinginkan.
3. Simpan dalam freezer sampai mengental (kira-kira 2 jam). Keluarkan dan kocok dengan mikser sampai lembut. Bekukan lagi.
4. Kocok krim kental sampai mengembang dan kaku. Si krim tidak meleleh lagi dan melekat erat pada mikser. Gunakan speed 5. Simpan krim dalam lemari es sampai saat digunakan.
5. Keluarkan adonan yang membeku, mikser lagi sampai lembut.
6. Tambahkan krim kental dalam 3 tahap. Aduk rata.
7. Bekukan lagi adonan untuk terakhir kali.
8. Es krim siap dinikmati.

Catatan: 
Dari awal merebus sampai proses pembekuan, saya memakai panci yang sama.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...