Thursday, May 31, 2012

Kacang Hijau

Kacang hijau adalah bahan makanan serba guna. Gimana engga? Kacang hijau dapat ditanam dan menghasilkan toge yang dapat diolah menjadi aneka hidangan. Selain itu, kacang hijau juga bisa diolah jadi aneka makanan dan penganan. Ga percaya. Baca terus yeee.

Karena saya lagi kepengen gandasturi, kacang hijau goreng, saya langsung coba
deh resep gandasturi. Di resep ini, si kacang hijau direbus dulu bersama air dan gula. Ternyata dari hasil rebusan itu, saya mendapatkan tiga macam hidangan: gandasturi, bubur kacang hijau, dan susu kacang hijau.

Gandasturi
Bahan:
300 gram kacang hijau, rendam semalam
 1,3 Liter air
1/4 sendok teh vanili
100 gram gula pasir

Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
3/4 sendok teh garam
300 ml air

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau bersama air, vanili dan gula pasir. Jika kacang hijau sudah mulai lunak, adonan bisa diambil sebagian dan bisa disantap sebagai bubur kacang hijau atau dicampur susu cair segar untuk konsumsi balita.
2. Teruskan merebus sampai air habis. Aduk adonan sampai kalis. Dinginkan.
3. Bulatkan adonan dan pipihkan.
4. Campur bahan pencelup dan celupkan adonan kacang hijau. Gunakan sendok jika takuy adonan berantakan.
5. Goreng dalam minyak panas sampai adonan kulit mengeras. Angkat.
6. Sajikan.


Catatan:
Lain kali saya akan menggunakan tepung beras supaya kulitnya tetap garing dan renyah.

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...