Thursday, May 31, 2012

Tips Sukses Manggang Muffin

Awalnya, saya tidak pernah menggunakan cetakan muffin kalau lagi manggang muffin. Cukup pakai cetakan kertas dan biasanya si muffin melebar ke samping. Hasilnya: muffin yang lebar-lebar. Padahal pengennya muffin yang cantik nan tinggi menjulang.

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan muffin yang tinggi
menjulang seperti muffin yang dijual di toko. Mau tahu bagaimana caranya? Yuk, lanjut bacanya.

1. Saat mengaduk adonan, jangan terlalu lama mengaduk. Aduk asal rata dan muffin siap dipanggang.

2. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Turunkan suhu menjadi 180 derajat celcius ketika muffin masuk ke oven dan siap dipanggang.

3. Gunakan cetakan muffin (selain cetakan kertas) supaya muffin bisa tetap berdiri dan tidak melebar. Isi penuh cetakan.

4. Gunakan cangkir kopi tahan panas untuk membantu adonan naik menjulang tinggi. Agak curang nih ye tapi ga pa pa dong. Ukuran cangkir kopi yang lebih tinggi dari cetakan muffin yang terbuat dari kertas membuat si adonan berkembang ke atas sehingga muffin bisa naik menjulang seperti muffin di toko.

Ga percaya? Silakan dicoba.
Cangkir Kopi untuk Muffin


Kiri: Muffin Hasil Cetakan Cangkir Kopi
Kanan: Muffin hasil Cetakan Muffin Biasa

Catatan:
Tips ini hasil kompilasi dari beberapa blog resep yang mempunyai resep muffin.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...