Ibu mertua tercinta baru pulang liburan dari kampung halaman bapak mertua. Dia bawa segala hasil bumi termasuk apel asem (jenis Granny Smith, kayaknya). Kang warteg kebagian dah tuh apel asem. Daripada makannya sambil mesam-mesem kecut, mendingan tu apel dibuat pie aja dah. Resepnya mencontoh yang ini. Dijamin, gampang dan enak :)
Easy Apple Pie
Bahan Kulit:
2 1/2 cup terigu
1/2 sdt garam
1 cup mentega dingin
1/2 cup air es
Cara membuat:
1. Campur terigu dan garam. Tambahkan mentega. Aduk rata hingga menjadi butiran kasar.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sampai adonan menyatu.
3. Simpan dalam lemari es selama 4 jam. (LEWAT)
4. Giling adonan untuk loyang pie 9 inchi. Karena kang warteg ga punya, jadi pake piring kaleng yang kecil-kecil. Jadinya 4 piring kaleng. Adonan kulitnya jadi dua, adonan alas dan adonan penutup.
5. Ratakan adonan pada piring kaleng (loyang).
6. Isi dengan isian (resepnya di bawah ini).
Bahan Isi (versi warteg gaziantep):
8 cup apel dikupas dan diiris tipis (biar cepat matang), saya pake 8 buah apel ukuran kecil
3/4 cup gula pasir
1/4 cup terigu
1 sdt kayu manis bubuk
Olesan:
1 telor dan 1 sdm susu
Cara membuat:
1. Campur semua bahan. Aduk rata.
2. Tata bahan isi di dalam loyang pie.
3. Tutup dengan adonan kulit. Rapikan pinggirnya.
4. Belah bagian atas adonan kulit untuk memudahkan proses pematangan.
5. Oles dengan telor dan susu.
6. Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 15 menit.
5. Turunkan suhu ke 170 derajat C. Panggang sampai 40-45 menit atau sampai kulit berwarna kuning kecoklatan dan isi pie bergelembung keluar. (saya cuma manggang 30 menit)
6. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment