Wednesday, July 25, 2012

Martabak Manis Tanpa Ragi

Masih ingat masalah saya? İtu si Ragi. Sementara banyak sekali penganan atau jajanan kesukaan saya memakai ragi dalam proses pembuatannya. Jadi? Ya, cari resep yang tanpa ragi. Ternyata, saya menemukan resep si martabak tanpa ragi. Seperti biasa, saya pakai setengah resep dulu dan wajan teflon kecil.




Martabak Manis Tanpa Ragi

Bahan:
8 sendok makan terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm gula pasir
    1 telor 
  • 200 ml susu cair (saya pakai setengah susu, setengah air)

    Isian:
    Gula pasir
    Coklat meses
    Saus coklat
    Keju
    Kacang tanah cincang
    Mentega atau minyak sayur

    Cara membuat:
1. Ayak bersama terigu dan baking powder.
    2. Aduk bersama telor dan gula sampai gula larut.
      3. Tambahkan susu ke dalam campuran gula dan telor, aduk rata.
        4. Masukkan terigu, aduk rata lagi sampai halus. kalo masih gerindilan, saring.
          5. Diamkan 1 jam atau lebih.
            6. Panaskan wajan teflon di atas api sedang sampai rata panasnya, kecilkan api sampai kecil sekali. Tunggu 10 menit.
              7. Tuang si adonan sampai tinggi setengah wajan. Biarkan sampai keluar gelembung dan berlubang. Taburi gula.
                8. Tutup sampai adonan matang alias ga basah dan udah keliatan padat.
                  9. Angkat. Oles mentega, kasih coklat meses, susu kental manis, potong dua, tumpuk, oles kulitnya dengan mentega, iris sesuai selera

                    Catatan: Wajan teflon ga perlu dioles minyak. Jadi harus yakin si wajan masih mulus.

                    No comments:

                    Post a Comment

                    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...