Kemaren juragan beli ikan tongkol. Katanya, ikan tongkol lagi murah karena lagi musim. Dia beli satu dan saya pun bingung mau diapain tu ikan tongkol. Baru tau juga ada musim ikan tongkol disini. Akhirnya dapet resep dari sini. Bumbunya mudah jadi saya coba pada si ikan tongkol itu. Maknyus bener dah!
Ikan Tongkol Panggang Pedas
Bahan:
1 ekor ikan tongkol dipotong 6
5 siung bawang putih
Garam
Merica
1 buah tomat besar
8-9 buah cabe rawit
1 buah bawang bombay
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, garam dan merica.
2. Lumuri ikan dengan bawang putih. Diamkan beberapa saat. Lebih enak kalo disimpan semalaman supaya bumbu meresap.
3. Haluskan tomat, cabe dan bawang dengan blender atau ulek manual.
4. Beri garam sesuai selera.
5. Panggang ikan di dalam oven dengan suhu 200 der C. Ikan bisa dipanggang di atas wajan teflon atau bara api.
6. Angkat ikan, beri sambal mentah.
7. Sajikan.
mba...ikan tongkol itu bahasa turkinya ikan apa yaa.. thanks. Aku suka baca blognya..terutama kalau lagi bıngung mau masak apa [ga doyan makanan turki tapı gabısa masak makanan indo juga] syedihhh
ReplyDeleteikan tongkol itu palamut, biasanya besar2 dijual di pasar/supermarket.
Deleteselain palamut, yg enak jg tu uskumru (bisa buat siomay/pempek), istavrit (kyk ikan kembung), favorit d rmh: cipura atau levrek.
sy jg ga doyan makanan turki hehe, sama yak ;) masak yg gampang2 dulu yg penting makan :)