Pekmez adalah molasses atau konsentrat jus anggur. Selain dari anggur, pekmez juga terbuat dari mulberry. Rasa si pekmez ini manis lempeng :) Di Gaziantep pekmez biasa dipakai sebagai campuran makanan bernama aşure, semacam kolak berisi aneka kacang dan biji-bijian. Selain itu, pekmez juga dipakai sebagai
pengganti gula dalam pembuatan cake.
Belakangan, karena tak ada gula merah dan kecap manis, saya menggunakan si pekmez ini untuk memberi rasa manis dalam kolak, bubur kacang ijo atau masakan yang memakai kecap. Tadinya saya memakai kecap asin tapi si kecap asin cenderung lebih encer dan saya harus menambah gula jika ingin mendapatkan warna hitam yang manis. Akhirnya, pekmezlah gantinya.
Gambar dari sini |
Gambar dari sini |
mbak, aku punyanya harnup pekmezi (keci boynuzu). dr aromanya, kayaknya ga bisa buat kolak. blm pernah nyoba. kalo buat pengganti kecep pernah. baru tau kalo ada pekmez anggur.
ReplyDeletenah, yg dikau punya malah saya baru denger :)
Deleteyg banyak disini kalo ga dari anggur, dari dut (mulberry). kemaren baru dikasih tuh sama temen suami, asli dari anggur, ga pake apa-apaan lagi :)
biasanya buat aşure bukan yak?
terakhir pake buat bubur kacang merah.. ga laku :) malah bikin es mambo aja sepanci, yaaaah :p
ga tau ya buat aşure pa bukan. kayaknya di sini aşure dimakan gitu aja, ga pake pekmez. yang sering kulihat, pekmeznya buat makan yogurt. jadi keliatan kayak bubur sumsum pake saus gula.
ReplyDeletekayaknya kita mesti sering jalan2 ke supermarket biar tau hehehe....
biasanya kalo bikin aşure, disini pake pekmez tp ga tau berapa banyak. jadi kuahnya agak coklat gitu :) kayak kolak hehe
DeleteDimana beli pekmez
ReplyDelete