Sunday, December 30, 2012

Nasi Kuning a la Turki

Hari ini bosennya dahsyat, udah sampe sarapan pun bosen. Kangen sarapan di kampung halaman. Mau roti, ada. Mau yang agak berat macem nasi uduk atau nasi kuning dan kawan-kawannya, ada. Mau bubur ayam, ada. Mau yang enteng-enteng macem kue-kue basah, ada. Mau apa aja, ada. Disini, sarapan pasti roti, selai, keju, zaitun, kentang goreng, teh manis. İtu aja tiap hari. Paling banter ditambah telor dadar atau rebus.

Ngobrol-ngobrol sama Heti Hanım, dapet ide deh bikin nasi kuning. Dia lihat resep bikin nasi kuning a la Turki tapi caranya disesuaikan dengan kebiasaan masing-masing. Lumayan, buat sarapan besok pagi. ^^!




Nasi Kuning a la Turki

(adaptasi dari My Home Diary in Turkey)
Bahan:
2 cangkir beras
3-4 cangkir air (cangkir yang sama untuk mengukur beras)
3 lembar daun salam
1/4 cup minyak
1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
1 sdm safron (pengganti kunyit)

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras.
2. Rebus air bersama safron hingga mendidih, angkat dan saring.
3. Panaskan minyak, masukkan beras, daun salam dan beri garam.
4. Tuang air safron dan masak di atas api kecil dengan panci tertutup.
5. Masak hingga air mengering, matikan api dan biarkan panci dalam keadaan tertutup selama 15 menit.
6. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...