Tuesday, December 11, 2012

Roti Tawar

Pagi ini saya mencoba membuat roti tawar setelah bolak-balik ngubek-ngubek google cari resep roti yang mudah buat pemula abadi macam saya, hehe. Dapet deh resep roti dari La Fuji Mama. Sebenernya masih ngantuk, masih pengen tidur tapi nekat bikin roti. Hasilnya, saya salah liat takaran, hehe. Harusnya pake ukuran sendok makan, saya pake ukuran cup. Tapi, alhamdulillah roti tetep jadi walau rasanya belum sesuai harapan. Berarti resepnya emang bener, simple, fast, easy dan jadi. Besok coba lagi yuuuuk!

Komentar bumer:
"Mirip roti di toko." Hehehe.

Roti Tawar 
(dari La Fuji Mama)
Bahan:
5 1/4 cup terigu
2 – 4 sdm gula
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdm ragi (pake yang instan dan bisa dicampur langsung sama bahan)
1 1/2 sdm minyak sayur
2 cup air panas


Gbr 1: Roti Percobaan Pertama
Gbr 2: Roti Percobaan Kedua

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering. Tambahkan air dan minyak. Aduk selama 1 menit. Adonan dalam keadaan lengket, kalau kering tambahkan sedikit air.
2. Pindahkan adonan ke meja dapur, uleni selama beberapa saat sampai adonan halus (ga terlalu lama).
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk sesuai selera, masukkan ke loyang roti atau tata di atas loyang, tutup dengan handuk dan biarkan selama 25 menit.
4. Panaskan oven dengan suhu 180 der C.
5. Setelah 25 menit, sayat-sayat permukaan roti dan panggang selama 25 menit atau sampai roti berwarna kuning kecoklatan.
6. Dinginkan dan sajikan.


Catatan:
Resep ini dicoba dua kali. Pertama, dengan 1/4 resep. Kedua dengan 1/2 resep. Dua-duanya menghasilkan roti tawar yang sama bagusnya. Cocok untuk pemula ^^!






2 comments:

  1. terigu tu di gram nya donk mbak... klu cup ngak ngerti
    makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih suka pakai cup karena lebih simpel daripada gram, harus pake timbangan :)

      tapi masalah konversi bisa dilihat di http://warteggaziantep.blogspot.com/2012/02/konversi-ukuran.html

      insya alloh bisa dicoba

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...