Wednesday, December 12, 2012

Sogogi Muguk -- Soto Bandung a la Korea

Di pasar lagi musim lobak, yang merah dan putih. Kalo liat lobak jadi inget Soto Bandung. Kalo inget Soto Bandung jadi inget agak susah mewujudkan menu yang sedep itu di Warteg Gaziantep karena bumbunya ga lengkap. Tapi, ternyata ada Soto Bandung a la Korea dari Aeri'skitchen. Bumbu dan bahannya lebih mudah didapat disini.

Isi "soto" ini cuma lobak dan daging sapi. Bumbunya dapat disesuaikan dengan keadaan masing-masing.

Sogogi Muguk -- Soto Bandung a la Korea

(adaptasi dari Aeri's Kitchen)
Bahan:
250 g daging sapi, potong kecil-kecil, rebus sebentar untuk menghilangkan bau (bisa juga langsung direndam dalam saus)
2 buah lobak putih ukuran kecil (potong sesuai selera)
5 cup air
1 sdm pekmez (molases, bisa juga pake kecap ikan)
Minyak untuk menumis
Garam
Merica

Saus Perendam:
1 batang daun bawang besar (saya pakai pırasa, iris tipis)
5 siung bawang putih, geprek
2 sdt pekmez (molases, atau bisa dengan kecap ikan)
1/2 sdt minyak zaitun
1/4 sdt merica*
Sedikit garam*
*sesuai selera

Cara membuat:
1. Rendam daging dalam saus perendam selama 10 menit (sampai bumbu meresap).
2. Panaskan minyak, tumis daging dan lobak selama 5 menit, di atas api besar.
3. Tambahkan air, biarkan mendidih.
4. Masak hingga kurang lebih 15 menit.
5. Beri garam, pekmez dan merica sesuai selera.
6. Angkat (bisa juga ditaburi lagi dengan daun bawang).




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...