Saturday, January 26, 2013

Çikolata Böreği

Hari ini kang Warteg beli kulit yufka tiga lembar. Sampai di rumah, saya bingung mau diapain itu kulit yufka. Dibuat martabak telor, bosen. Dibuat model lumpia atau pisang aroma, ya bosen juga karena pasti yang makan saya juga. Akhirnya, satu lembar kulit yufka dipotong-potong dan digoreng aja. Hasilnya, mirip kerupuk pangsit. Lumayan buat ngemil, hehe.

Nah, dua lembar lagi gimana? Teringat roti isi pistachio yang tadi pagi sempet dibeli, dan teringat croissants (tapi ga mau ribet bikin kulitnya) jadilah si dua lembar itu dibuat börek isi coklat meniru croissants. Di Turki, kulit yufka yang dipanggang bisa disebut börek. Hasilnya, beda tipis lah sama croissants. ^^!

Untuk teman-teman yang ga bisa nemu kulit yufka, bisa coba dengan kulit pastry.




Çikolata Böreği (Roti Coklat dari Kulit Yufka)

Bahan:
2 lembar kulit yufka (jumlah ukuran bebas)
Coklat keping secukupnya
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:
1. Potong kulit yufka menjadi 16 lembar segitiga (total, 32 lembar). Bagi menjadi 4 sehingga ada 8 börek.
2. İsi dengan coklat keping dan gulung dari sisi yang lebar ke yang lancip sehingga mirip croissants.
3. Tata di loyang yang dialas kertas baking. Olesi dengan minyak sayur.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 der C selama 20 menit. Kalau mau coklat meleleh banget, bisa sampe 30 menit hanya kulit yufka akan menjadi lebih gelap.
5. Angkat dan dinginkan.

Catatan:
Untuk cara melipat croissants, lihat disini.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...