Monday, January 28, 2013

Mie Rebus Cemplang-Cemplung

Musim dingin begini, paling enak emang makan yang hangat-hangat kayak wajan, panci, kompor (loh?). Hehe, maksudnya makanan yang hangat berkuah plus agak pedas. Salah satu makanan hangat yang saya coba adalah mie rebus. Sebenarnya, bisa aja masak mie instan, kan mie rebus juga judulnya. Tapi, kan mie instan itu ga baik untuk kesehatan dan harganya juga lumayan mahal, hehe, emak-emak kudu hemat. Jadi, kang Warteg bikin mie rebus sendiri aja hasil meniru mie rebus Korea di Aeri's Kitchen. Dulu pernah bikin sesuai resep Aeri, duile, puedes buanget. Jadi, kali ini mie rebusnya dimodif dan bikinnya juga cemplang-cemplung sesuai keadaan kulkas.




Mie Rebus Cemplang-Cemplung

Bahan:
1/3 bagian dari 500 gram spaghetti, rebus sesuai petunjuk di bungkusnya (bisa juga pakai mie telor)
4 gelas air
Sepotong tulang leher kalkun (untuk membuat kaldu, bisa diganti tulang ayam)
4 siung bawang putih (bisa lebih banyak kalo suka), cincang kasar
2 batang daun bawang, potong serasi
1 wortel, potong kotak
Garam
Merica
Cabe bubuk

Cara membuat:
1. Rebus tulang leher kalkun dan air hingga mendidih, keluarkan tulang dan kecilkan api.
2. Masukkan bawang putih dan daun bawang.
3. Masukkan wortel dan beri garam, merica serta cabe bubuk sesuai selera.
4. Iris daging yang melekat di tulang leher kalkun, masukkan kembali ke air kaldu.
5. Masak hingga air kaldu mendidih.
6. Masukkan spaghetti.
7. Masak sebentar hingga semua tercampur rata.
8. Matikan api, tunggu agak hangat.
9. Sajikan bersama telor dadar atau lauk tambahan lain sesuai selera.






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...