Wednesday, January 9, 2013

Pepes Ikan Lüfer

Kemarin saya beli ikan Lüfer (blue fish tapi warnanya koq ga biru yak--kayaknya sejenis ikan kembung kali yak kalo di Jakarta, mah). Mau bikin ikan goreng, bosen, akhirnya saya coba bikin pepes. Sebenernya udah menyimpan resep pepes sejak lama. Saking lamanya sampe lupa darimana itu resep. Yang pasti, enyak deeeeh.

Sengaja nih, bikin pepesnya hari ini, pas udah selesai dikukus, disimpan di lemari es. Besoknya baru deh dibakar di atas api kecil terus disantap sama nasi putih hangat plus lalap timun. Hmmm.




Pepes Ikan Lüfer


Ikan Lüfer, Gambar dari Sini

Bahan:
2 ekor ikan Lüfer (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)
1 bawang merah besar (atau bombay juga bisa deh)
3 siung bawang putih
3 buah hazelnut (pengganti kemiri)
1 sdm cabe bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt safron (pengganti kunyit)
Garam

Pelengkap:
Aluminium foil (pengganti daun pisang)
Daun reyhan (pengganti daun kemangi)
Cabe (jika suka)

Cara membuat:
1. Ikan cuci bersih, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, hazelnut, cabe bubuk dan jahe.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan beri garam secukupnya.
4. Masukkan ikan, aduk sampai ikan bercampur dengan bumbu tapi jangan sampai ikan hancur. Masak sebentar.
5. Pindahkan ikan dan bumbu ke aluminium foil, beri daun reyhan dan cabe sesuai selera. Bungkus rapat.
6. Kukus kurang lebih 30 menit.
7. Bakar di atas api kecil sebelum disajikan.
8. Sajikan hangat bersama nasi putih dan lalapan.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...