Sengaja nih, bikin pepesnya hari ini, pas udah selesai dikukus, disimpan di lemari es. Besoknya baru deh dibakar di atas api kecil terus disantap sama nasi putih hangat plus lalap timun. Hmmm.
Pepes Ikan Lüfer
Ikan Lüfer, Gambar dari Sini |
Bahan:
2 ekor ikan Lüfer (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)
1 bawang merah besar (atau bombay juga bisa deh)
3 siung bawang putih
3 buah hazelnut (pengganti kemiri)
1 sdm cabe bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt safron (pengganti kunyit)
Garam
Pelengkap:
Aluminium foil (pengganti daun pisang)
Daun reyhan (pengganti daun kemangi)
Cabe (jika suka)
Cara membuat:
1. Ikan cuci bersih, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, hazelnut, cabe bubuk dan jahe.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan beri garam secukupnya.
4. Masukkan ikan, aduk sampai ikan bercampur dengan bumbu tapi jangan sampai ikan hancur. Masak sebentar.
5. Pindahkan ikan dan bumbu ke aluminium foil, beri daun reyhan dan cabe sesuai selera. Bungkus rapat.
6. Kukus kurang lebih 30 menit.
7. Bakar di atas api kecil sebelum disajikan.
8. Sajikan hangat bersama nasi putih dan lalapan.
No comments:
Post a Comment