Komentar Si Baba:
"Bisa ga bikin ini tiap hari?"
Roti Burger -- Burger Bun
Bahan:
200 ml s/d 250 ml air hangat
2 sendok makan mentega atau margarine (saya pake 1 sdm minyak zaitun)
1 butir telur, kocok lepas
390 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai terigu kiloan)
55 gram gula pasir
1 1/4 sendok teh garam halus
1 sendok makan ragi instant, pastikan fresh dan cek masa pakainya (saya pakai merk Pakmaya)
Wijen putih secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi dan gula, aduk rata.
2. Tambahkan garam, aduk rata.
3. Buat sumur di tengah adonan, tuang air.
4. Uleni adonan sampai tercampur dan kalis (tidak lengket di tangan) elastis (lembut). Jika adonan lengket, celupkan tangan ke dalam terigu, dan uleni kembali sampai tidak lengket lagi.
5. Buat cekungan di adonan dan beri minyak. Uleni kembali hingga lembut dan terasa lebih elastis.
6. Bulatkan adonan menjadi satu bulatan yang besar. Simpan di tempat hangat selama 1 jam (saya simpan di oven menyala dengan suhu 50 der C. Tutup wadah penyimpan adonan dengan serbet atau handuk.
7. Setelah 1 jam, kempiskan adonan, timbang 90 gram. Bulatkan kembali dengan cara menggelindingkan di atas meja dapur atau talenan yang ditaburi tepung dengan menggunakan tangan. Pipihkan kira-kira 8 cm.
8. Tata di loyang yang sudah dilapis kertas baking. Diamkan sampai mengembang (kira-kira 30 menit). Panaskan oven 170/175 der C.
9. Olesi dengan putih telor (saya pakai air biasa) dan beri wijen.
No comments:
Post a Comment