Monday, March 4, 2013

Kimchi Timun

Akhirnya, saya jadi juga mencoba kimchi timun. Kayaknya udah terlalu sering mendengar nama kimchi dan udah ga kuat lagi menahan penasaran kayak apa rasanya. Begitu ketemu versi kimchi yang memungkinkan dibuat, langsung eksekusi.




Kimchi Timun

(adaptasi dari Dr Ben Kim)
Bahan:
4 buah timun, potong serasi
1/2 sdm garam (saya pakai 1 sdm, terlalu asin)
2 siung bawang putih, cincang (jika suka bisa ditambah sampai 4 siung)
1 batang daun bawang, potong serasi
1/4 bagian dari bawang bombay ukuran kecil, cincang
1 sdm cabe bubuk
1 sdt cuka
1/2 sdm madu (lewat)

Cara membuat:
1. Campur timun dan garam semalaman atau selama 2-3 jam sampai berair.
2. Masukkan bawang putih cincang, daun bawang, bawang bombay, cabe bubuk, cuka dan madu, aduk rata dengan tangan yang sudah memakai sarung tangan plastik (atau aduk dengan sendok biasa).
3. Tuang dalam toples (beri sedikit air endapan timun) dan simpan di lemari es selama 1-2 hari.

Catatan:
Kimchi timun dapat langsung dinikmati karena timun cenderung melunak jika terlalu lama disimpan. Ambil sedikit kimchi timun untuk dinikmati dan biarkan sisanya di lemari es.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...