Rotinya lembut dan bisa disobek seperti roti sobek pada umumnya. Kang warteg sampe takjub ngeliat hasilnya. Tapi kok si Baba ga komentar apa-apa. Biarin aja. Yang pasti bumer langsung penasaran sama resep rotinya karena dia bilang "güzel olmuş!" (baca: enak banget! ^_^)
Roti Sobek
(adaptasi dari Dapur Kecil Ibu)
Bahan:
4 gelas terigu*
1 sdm ragi instan
1 sdm gula**
1 sdt garam1 gelas susu
1/2 gelas yogurt
1/2 gelas minyak sayur
1 butir telur, kocok lepas
Wijen atau meses untuk taburan
Coklat keping dan keju parut untuk isian
Air untuk mengoles
*gelas/cangkir yang dipakai berukuran 200ml
**untuk roti sobek tanpa isi, gula bisa ditambah sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi dan gula. Tambahkan garam. Aduk rata.
2. Campur susu, yogurt, dan minyak sayur serta telor yang sudah dikocok.
3. Tuang campuran susu ke dalam campuran terigu, aduk dengan tangan hingga menyatu.
4. Pindahkan ke meja yang sudah diberi terigu, uleni hingga kalis elastis (10-15 menit). Jika adonan masih terasa lengket, celupkan tangan ke terigu dan uleni kembali adonan sampai kalis elastis.
5. Siapkan wadah yang sudah dioles minyak. Pindahkan adonan ke dalam wadah dan tutup dengan handuk dan simpan di tempat hangat (oven dengan suhu 50 der C dengan lampu menyala) selama 1 jam (atau sampai adonan mengembang dua kali lipat).
6. Kempiskan adonan dan bagi sesuai selera (saya bagi 16). Bulatkan dan isi dengan coklat keping atau keju parut. Tata adonan secara berdekatan di loyang (saya pakai pyrex lonjong) yang sudah diberi tepung (saya pakai wheat starch).
7. Tutup adonan dengan serbet dan biarkan mengembang (30-60 menit).
8. Panaskan oven 190 der C.
9. Olesi adonan dengan air dan beri taburan. Panggang adonan selama 20 menit (jangan lupa adonan diputar supaya matangnya rata).
ellerine sağlık :)
ReplyDeleteçok güzel olmuş....
sağol bacım.
ReplyDeletealhamdulillah couldnt have done it without you :)
hari ini buat lagi, satu loyang khusus buat bumer. hidup gelin! ^^!