Monday, June 17, 2013

Kadayıf (Manisan Turki)

Kadayif adalah sejenis manisan seperti baklava. Hanya saja,  jika baklava terbuat dari lembaran pastry yang ditumpuk, kadayif terbuat dari kulit pastry yang sudah diiris hingga tampang si kulit itu mirip bihun atau mie.


Ada banyak cara membuat kadayif. Kali ini saya mencoba kadayif versi My Turkish Kitchen. Kadayif memiliki cita rasa yang tidak semanis baklava walau tetap bikin gigi ngilu. Tapi tetep aja makan satu ga cukup.



Kadayif

(dari My Turkish kitchen)
Bahan:
500 g kadayif (dijual di toko) simpan di frizer jika tidak langsung dipakai
1/2 + 1/4 cup minyak sayur
1 cup kacang walnut cincang
1 1/2 cup gula
2 cup air
1/2 bagian lemon ambil airnya


Cara membuat:
1. Rebus air bersama gula hingga mendidih. Beri air lemon. Biarkan 5 menit. Matikan api dan dinginkan.
2. Keluarkan kadayif, potong-potong dengan gunting (saya kelupaan), biarkan melunak dan lumuri dengan minyak.
3. Siapkan cangkir kopi. Ambil sedikit kadayif dan tata di cangkir. Beri kacang. Tutup dengan kulit lagi. Tekan dan keluarkan dengan cara mencongkel. Tata di loyang pyrex. Ulangi sampai bahan habis. Jika Anda sempat menggunting kulit, ambil kulit 1 sdm untuk tiap dasar dan tutup.
4. Panggang dalam oven 180 der c selama 40 menit.
5. Angkat dan siram dengan air gula.
6. Biarkan air menyerap. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...