Assalamualaikum.
Nah, karena resep dapur kecil ibu pas untuk satu loyang kotak, jadilah saya buat pizza persegi. Satu loyang pas, tinggal potong, ga perlu pusing bikin lingkaran. Horeee!
Pizza Persegi
Bahan:
3 gelas terigu (gelas ukuran 200ml)
1 sdm ragi instan
1 sdt garam
1/2 sdm gula
2 sdm minyak zaitun (minyak sayur)
1 gelas air hangat
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi dan gula. Aduk rata.
2. Tambahkan garam. Aduk rata.
3. Tuang air dan uleni adonan sampai kalis elastis. Jika terlalu lengket, ceburkan tangan ke dalam tepung dan kembali uleni adonan sampai menjadi kalis elastis.
4. Istirahatkan 20 menit dan tutup adonan dengan serbet.
5. Giling adonan, buat persegi dan letakkan di loyang yang sudah dioles minyak.
6. Beri topping. Diamkan 10 menit lagi. (Bisa dilewat kalo dah ga sabar)
7. Panggang dengan suhu 180 der C selama 25-30 menit.
Untuk topping, tergantung selera Anda. Saya suka topping yang ga ribet. Yang sudah saya coba adalah tumis daging sayuran dan ayam manis.
Bahan:
3 buah tomat, haluskan
100-200 g daging cincang
1/2 bagian bawang bombay cincang
Garam
Minyak untuk menumis
Tambahan:
2 buah bell pepper hijau
1/2 bagian bawang bombay iris
5-6 Jamur, potong serasi
Keju parut sesuai selera
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging. Masak hingga kaku.
2. Beri tomat yang sudah dihaluskan.
3. Beri garam dan merica sesuai selera.
4. Masak hingga kering
5. Angkat dan ratakan di atas adonan pizza.
6. Beri sayuran dan keju parut.
Bahan:
Setengah dada ayam, cincang
2 sdm pekmez (molases)
1/2 bagian bawang bombay cincang
1 sdm minyak zaitun
Garam secukupnya
Tambahan:
2 buah tomat, iris
1 bawang bombay, iris
Cara membuat:
1. Rendam ayam bersama bumbu, lebih lama lebih baik.
2. Susun tomat di atas adonan pizza.
3. Beri ayam.
4. Beri irisan bawang bombay.
No comments:
Post a Comment