Sunday, July 28, 2013

Ramazan Pidesi

Mumpung masih bulan Ramadhan, kang warteg mo berbagi resep Ramazan Pidesi atau Roti Ramadhan atau Ramadhan Pita. Si roti ini khusus beredar di bulan Ramadhan aja. Biasanya orang Turki (baca Antep) selalu menyediakan roti di saat berbuka puasa dan sahur. Jadi menu makanan di bulan Ramadhan otomatis tidak jauh berbeda dari menu di bulan lain.

Rasa si roti ini, seperti umumnya roti di Turki, cenderung tawar. Tapi kita bisa menyesuaikan kadar manis atau asin sesuai selera masing-masing.




Ramazan Pidesi

(dari Dapur Kecil Ibu)
Bahan:
3 gelas terigu
1 gelas susu hangat
2/3 gelas air (kurang lebih)
2 sdm minyak zaitun
2 sdm gula pasir*
1 sdt garam*
1 sdm ragi instan
Wijen untuk taburan
*sesuai selera, jika ingin rasa gurih yang dominan, perbandingan gula dan garam 1:1
**gunakan gelas ukuran 200 ml

Cara membuat:
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata kembali.
2. Masukkan bahan cair: susu, minyak dan air (sedikit demi sedikit). Aduk hingga adonan menyatu.
3. Uleni hingga kalis (kurang lebih 15 menit).
4. Istirahatkan adonan dalam wadah (tutup dengan kain) hingga mengembang (kurang lebih 30 menit).
5. Uleni kembali sebentar dan istirahatkan kembali selama 20 menit.
6. Kempiskan adonan dan bagi menjadi tiga bagian (saya tidak membagi tiga, kurang sabar, hehe).
7. Bulatkan adonan dan tipiskan kurang lebih 1,5 cm (sesuai selera). Buat lingkaran dengan ujung jari kira-kira 1-2 cm dari tepi adonan. Dan kemudian buat pola kotak-kotak di tengah dalam lingkaran. Tekan kuat-kuat supaya garis tidak hilang saat adonan dipanggang dan mengembang.
8. Panaskan oven 200 der C. Istirahatkan adonan 10 menit.
9. Olesi air dan taburi wijen.
10. Panggang selama 15 menit atau hingga kecoklatan.
11. Keluarkan dari oven dan bungkus dengan serbet kering.
12. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...