Saturday, July 27, 2013

Sate Padang a la Warteg Gaziantep

Ramadhan sudah masuk minggu ketiga. Hayooo, jangan tidur melulu, yaa ^^! Saya juga mengalami minggu yang kurang semangat kemarin. Tapi minggu ini, semoga saya bisa lebih semangat. Dan biar semangat, sahurnya pake sate padang. Apaan deh. Hehe.



Berikut ini adalah catatan resep sate padang a la saya dari fb jaman dulu itu tuh. Semoga bisa membantu saudara-saudara penggemar warteg yang sedang sakau sate padang.

Sate Padang a la Warteg Gaziantep
(mencuplik sana sini, utamanya dari dhonat net)
Bahan:
200-300 gram daging sapi (idealnya pake lidah sapi tapi disini agak susah dapet lidah sapi)
1 bawang bombay, parut
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar *ada resep yang pake, ada yang engga*
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
3-4 sdm tepung beras
Minyak sayur buat manggang
Air secukupnya
*takaran bumbu dapat disesuaikan

Pelengkap:
Lontong Nasi

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan. Kalau menggunakan lidah, rebus dulu hingga empuk, kuliti, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Haluskan bumbu kecuali garam. Rebus kembali daging bersama bumbu (air secukupnya) hingga mendidih. Jika ada daun sereh dan daun jeruk, bisa ditambah ke dalam rebusan untuk menambah aroma.
3. Saring bumbu dan daging.
4. Masak kembali kuah bumbu hingga mendidih, beri garam, tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan bantuan kuah bumbu. Masak hingga kental (sesuai selera). Sisihkan.
5. Susun daging sapi di tusuk sate. Olesi dengan minyak dan bubuhi garam.
6. Panggang di wajan happy call atau bakar di atas bara.
7. Susun di piring dan beri lontong. Siram dengan kuah.
8. Sajikan hangat.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...