Monday, July 29, 2013

Roti Lavaş

Roti lavaş adalah roti ceper yang populer di Turki, Armenia, Iran, Irak dan sekitarnya. Biasanya lavaş terbuat dari terigu, garam dan air. Setelah diuleni, digiling dengan rolling pin dan kemudian dipanggang di atas wajan. Biasanya lavaş diisi dengan daging dan sayur, digulung dan disantap.

Ibu-ibu tetangga di Beykent seringkali berkumpul dan membuat roti ini bersama-sama. Biasanya mereka melakukannya di akhir musim panas supaya si roti dapat dimakan di musim dingin. Karena itu, mereka selalu membuat dalam jumlah yang banyak: 50 kg terigu!

Bumer biasanya membuat roti ini di pagi hari untuk sarapan tapi tidak setiap hari. Jadi, si roti ini bisa untuk sarapan dan untuk makan siang serta makan malam. Tergantung menu pendampingnya.




Roti Lavaş

(adaptasi dari tortilla a la wikihow)
Bahan:
2 cup terigu
1/4 cup minyak zaitun
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan.Uleni hingga tidak lengket. Bulatkan.



2. Giling dengan rolling pin atau botol ke segala arah supaya roti tetap bundar.
3. Panggang di wajan hingga matang kedua sisinya.


4. Siap disantap.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...