Tuesday, August 13, 2013

Akhirnya, Panen Toge

Toge (Tauge) yang disebut beansprout dalam bahasa Inggris mempunyai kandungan gizi lebih tinggi daripada kacang hijau (asal si Toge). Toge juga tidak perlu dimasak terlalu lama sehingga hemat bahan bakar.

Di Indonesia, toge atau kecambah ini banyak dijumpai dalam berbagai jenis masakan. Di Antep, tidak ada makanan yang menggunakan toge. Kakak ipar saya pun baru tau kalo dari kacang hijau bisa tumbuh toge. Jika ingin toge di Antep, kita bisa membelinya di Metro, supermarket kulakan. Atau, menanam toge sendiri.




Menanam toge kelihatan sangat mudah. Tapi, sebenarnya ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika
ingin mendapatkan toge terbaik.

1. Kacang hijau sebaiknya direndam dahulu sampai terbelah baru kemudian dipindah ke kain sebagai media tanam toge.

2. Gunakan kain yang lebar supaya kacang hijau yang sudah disebar di atas kain dapat diselimuti. Hal ini untuk mencegah cahaya mengenai toge. Jika toge terkena cahaya, ia akan tumbuh dengan warna keunguan.

3. Simpan (tanam) toge di tempat yang gelap untuk menghindari terjadinya toge ungu.

Menanam Toge
Bahan:
Segenggam kacang hijau
Kain lebar
Wadah berlubang
Wadah alas

Cara Menanam:
1. Rendam kacang hijau semalaman sampai terbelah.
2. Pindahkan ke atas kain. Selimuti seluruh kacang hijau dan tempatkan di wadah berlubang yang diberi wadah lagi untuk menampung air. Simpan di tempat gelap seperti dalam lemari.
3. Sirami pagi dan sore, dan jangan lupa mengosongkan air yang terkumpul di wadah yang mengalasi wadah berlubang.
4. Setelah dua-tiga hari, toge sudah cukup tinggi, bisa dipanen.

Kacang Hijau yang Terkena Cahaya Saat Ditanam Menghasilkan Toge Ungu




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...